Salomon Ultra Pirineu ’19: Dimitry Mityaev y Mónica Comas se proclaman campeones

/ Posted by

/

/

A lo largo de los años, la Salomon Ultra Pirineu ha ido creciendo, incorporando nuevas pruebas y logrando récords de participación. Así pues, este año se celebraban nada más y nada menos que 5 carreras en las que competían casi 4.000 atletas pero… ¿Qué sería de este fin de semana sin la prueba reina, es decir, la carrera de larga distancia que pone nombre al evento? Seguramente no gozaría de la gran popularidad que tiene a día de hoy entre los amantes del trail.

Estamos ante la 11ª edición de esta mítica prueba y tras varios años en los que su distancia se había visto incrementada considerablemente, este año los organizadores han apostado por acortarla hasta los 94km. Eso si, la reducción de distancia no ha supuesto una bajada en el desnivel positivo que para esta edición se ha situado en los 6.200m+, desnivel capaz de poner a prueba a cualquier atleta.

La prueba masculina acaba con la victoria del atleta ruso Dimitry Mityaev

A las 5:30 de la mañana, en la plaza de baga se podían ver encendidos los 1.000 frontales de los atletas que estaban apunto de iniciar esta increíble y exigente aventura. Como no podía ser de otro modo, desde el inicio de la prueba los favoritos empezaban a marcar distancias con el resto y era Miguel Heras el que empezaba imponiendo el mejor ritmo. No podemos olvidar que se trata de un recorrido que conoce como la palma de su mano tras numerosas participaciones y tres victorias en los años 2010, 2011 y 2016. El atleta español logró marcar diferencias en la primera mitad de la prueba pero otro conocido de la prueba, el ruso Dimitry Mityaev (2do clasificado en 2016) no tiraba la toalla a pesar de sus malas sensaciones en el inicio de la prueba y llegaba a la mitad del trayecto en segunda posición. En esta guerra, se situaba tercero el peruano Remigio Huamán y en cuarto lugar Ivan Camps.

Los perseguidores de Miguel Heras se iban alternando las posiciones mientras que el líder se mantenía firme. Sin embargo, en el km 66 un fuerte dolor de piernas forzaba al atleta español a bajar el ritmo y eso lo aprovechaba el corredor ruso para situarse en cabeza por primera vez. En vistas de que no podía seguir hacia adelante, Miguel Heras se decantaba por abandonar mientras veía como Dimitry Mityaev tiraba hacia delante y dejaba clara su condición de favorito para acabarse imponiendo en la llegada a Baga. El corredor ruso, lograba así imponerse por fin en una de sus pruebas favoritas tras cuatro participaciones. Al llegar a meta contaba:

Para mí es un sueño poder volver, y todavía más por haber conseguido la victoria. Ha sido una cerrera muy dura y muy disputada. La Ultra Pirineu es mi segunda casa.

En su llegada a meta le esperaba su mujer (Ekaterina Mityaeva), campeona de esta misma prueba el año pasado y que este año optó por hacer de asistencia a su marido. A 12 minutos del ruso entraba el peruano Remigio y cerrando el podio el joven Ivan Camps que con apenas 25 años veía su sueño de ocupar un cajón del podio en Ultra Pirineu hecho realidad.

Mónica Comas da la sorpresa en la prueba femenina y se alza con la victoria

La carrera femenina empezaba con un ritmo endiablado y de ellos se beneficiaba Mónica Comas para auparse a la primera posición. La corredora llegaba al Niu de l’Àliga (km14) en primera posición, posición que ya no iba a soltar hasta cruzar la línea de meta para alzarse con la victoria. Cruzaba la línea de meta visiblemente sorprendida y en sus declaraciones decía:

No me lo esperaba para nada, he llegado al Niu de l’Àliga un poco más rápido de lo que me esperaba y pensaba que tarde o temprano lo pagaría, estaba muy convencida de que la segunda me alcanzaría.

La segunda posición tampoco iba a variar en toda la prueba siendo esta para la atleta del Salomon Team, Mimmi Kotka. En su llegada a meta decía que era su primera experiencia en los Pirineos y que había sido una prueba preciosa aunque muy técnica y exigente. En tercera posición llegaba Montse Martinez que se mostraba visiblemente emocionada tras lograr uno de los mejores resultados de su carrera deportiva.